Продолжение рода
Половая зрелость у кошек и котов британской породы наступает обычно в 9-11 месяцев, хотя она может наступить раньше или позже. У котов появляется желание метить территорию, грубеет и утолщается кожа на затылке, щеках и шее. Для кошек с наступлением половой зрелости наступает и время половых циклов (течек). Половая активность носит название эстерус и состоит из нескольких стадий. В течение первой стадии, проэстеруса, у кошки заметно меняется поведение. Она испытывает большую потребность в ласке: трется об ноги, о мебель, вытягивается и катается по полу. Следующая стадия называется эстерус. Она наступает через 2-3 дня и теперь не остается сомнений в том, что требуется вашей кошке. Кошки исполняют своеобразный ритуальный танец: перекатываются по полу, припадают на передние лапы, издают призывные звуки. В это время голос кошки становится боле громким и пронзительным. Во время эстеруса кошка очень чувствительна к любому прикосновению к спине. Она принимает позу спаривания, прогнув спину и, приподняв заднюю часть тела, хвост отведен в сторону, задние лапы скребут по полу. Все эти признаки говорят о том, сто кошка готова к спариванию. Если спаривания не было, то наступает третья стадия половой активности – диэстерус. Во время диэстеруса все признаки полового поведения сходят на нет, а через 1-2 недели снова наступает первая стадия, проэстерус.
В отличие от кошек коты не имеют столь ярко выраженных периодов нарастания и спада половой активности. Они практически всегда готовы к спариванию.
Первое спаривание производится не раньше, чем кошке исполнится один год. Первую течку рекомендуется пропустить. Иногда, когда кошка начала течь рано, и это плохо влияет на ее состояние (кошка отказывается от еды, худеет, у нее портится характер), допускается спаривание раньше года, в 10-11 месяцев.
Беременность, родовая деятельность.
Беременность отсчитывается с момента оплодотворения яйцеклетки. Как правило, беременность у кошек многоплодна. В среднем кошка в зависимости от породы приносит 4-5 котят.
Продолжительность беременности у кошки 58-72 дня (в среднем 63-64 дня). В первую половину беременности отмечается только небольшая прибавка в весе. К 35 дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются. Иногда молоко у кошки не выделяется до самых родов.
Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности. Умеренная физическая нагрузка даже полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. Лишь на поздних этапах беременности не следует разрешать кошке высоко лазить, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие.
В первый месяц беременности можно не менять рацион кошки, если до этого она получала полноценное питание. С четвертой недели беременности кошку следует кормить кормом с высоким содержанием протеина, так как потребность в питательных веществах увеличивается. Половина потребляемых питательных веществ используется для внутриутробного питания котят. Следует избегать перекармливания, так как излишний вес может привести к тому, что кошка не сможет разродиться естественным путем. За одну-две недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями.
За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий. Она начинает искать убежище для родов. К этому времени должно быть готово место для гнезда.
Оно должно удовлетворять определенным требованиям: быть уютным, просторным, защищенным
от сквозняков, обеспечивать кошке чувство безопасности, находиться в месте, где её никто не будет беспокоить. Чаще всего выбирают закрытую коробку, прорезают вход в виде полуовала, причем нижний край должен находиться не ниже
Перед родами также необходимо подготовить вспомогательные средства: чисто выстиранную ткань, стерильные перчатки, стерильные нитки и ножницы, баллончик для отсасывания слизи, окситоцин (для усиления родовой деятельности). Также под рукой необходимо иметь телефон ветврача.
Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. В первой стадии развития эмбрион имеет форму лимона, а к концу беременности фрагмент рога матки вместе с плодом напоминает вытянутый мешочек. Эмбрионы в рогах матки отделяются друг от друга околоплодными оболочками. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву – это и есть родовые пути.
Выделяются три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором – рождаются котята; в третьем – рождается послед.
Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с произвольных, хаотичных сокращений матки (потуги), дыхание кошки учащается, она мурлычит в их такт. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к её шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота, и плод продвигается во влагалище. Кошка полностью находится во власти родов.
С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амнитомическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. Мать инстинктивно разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать мордочку котенка, прочищая ему нос и рот. Если кошка не освободила котенка от околоплодной оболочки и не перегрызла пуповину, нужно помочь ей. Чистыми руками пузырь разрывают в области мордочки и снимают, при необходимости освобождают нос и рот котенка от слизи, пуповину перевязывают стерильной ниткой и затем обрезают её стерильными ножницами на расстоянии 3-
Чаще всего котята рождаются головкой вперед. Когда котята рождаются вперед задними лапами, это не осложняет родов. Проблемы могут возникнуть при боковом предлежании, при несоответствии размеров плода размерам родового канала, при ослабленной мускулатуре у кошки, ожирении. Тогда может потребоваться помощь ветеринара.
В третьем периоде родов рождается послед. Послед состоит из остатков детского места и содержит бесценные питательные и минеральные вещества, необходимые кошке в первые часы после родов. Кошка может съесть все или несколько последов.
Средняя продолжительность нормальных родов 2-6 часов, но они могут продолжаться и сутки. Котята рождаются с интервалом 15-30 минут, хотя интервал может изменяться в значительных пределах.
Помощь ветеринара требуется в следующих случаях:
- у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа;
- котенок частично вошел в родовой канал, но не может его пройти в течение 10 минут;
- внезапное появление апатии и слабости;
- окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью или усталостью;
- кровотечение во время или после родов, длящееся 10 и более минут.
В течение первых 16-24 часов у кошки из молочных желез выделяется особое молоко – колострум. Оно очень богато минеральными солями, микроэлементами и антивеществами. Именно с колострумом котята в первые часы жизни получают необходимую защиту от инфекций.